Recette des pains aux raisins

Publié le par Brodetoujours

Voilà la recette que vous attendez avec tant d'impatience.

On s'est vraiment régalés.



Seb m'a dit qu'ils étaient meilleurs qu'en boulangerie et les enfants m'ont dit qu'ils voulaient en manger tous les jours....

Alors, il vous faut de la pâte briochée, de la crème pâtissière, des raisins ou des pépites de chocolat.

Recette de la pâte briochée :
 Mettre dans la MAP
1 sachet de levure
250 g de farine
30 g de sucre
1 cc de sel
60 g de beurre mou découpé en dé
12 cl de lait ( tiède si vous faites votre pâte à la main)

( vous pouvez aussi faire cette pâte à la main, sans MAP)

Pour la crème pâtissière, je la prends un sachet et pour cette recette, il faut 1/2 sachet avec 25 cl de lait

Quand la pâte est prête, abaissez-là en un rectangle ( environ1/2 centimètre de hauteur), étalez dessus la crème pâtissière refroidie ( c'est hyper important) et parsemez de raisins ou de pépites de chocolat.
 
Roulez la pâte en boudin et coupez ce boudin en 12 parts ( essuyez votre couteau à chaque fois que vous coupez une part)

Posez ces "rouleaux" sur du papier sulfurisé, écrasez les légèrement avec une spatule et laissez reposer environ 3/4 d'heure avec un linge dessus.

Juste avant d'enfourner, dorez les avec un jaune d'oeuf

Faites cuire au four pendant 15 minutes à 180°

Pendant ce temps, préparez un sirop avec 12g de sucre glace et 30g d'eau
 
A la sortie du four, badigeonnez les pains aux raisins avec le sirop et remettez pour 2 minutes au four

Voici la version "escargots au chocolat" :



Y'a plus qu'à attendre que ça refroidisse ( et ça , croyez moi, c'est le plus dur !!)

Si vous faites cette recette, dites le moi, ça me fera plaisir

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Bergamote 07/11/2009 17:24


Valérie : oups, j'ai oublié de te répondre. Pour obtenir le coeur coulant au chocolat, j'ai utilisé des pistoles Nestlé. Les explications sont dans ce billet :
http://bergablogue.blogspot.com/2007/03/cookies-moelleux-coeur-de-chocolat.html


Bergamote 07/11/2009 17:22


Bonjour Valérie. Excuse-moi pour la réponse tardive au sujet de mes cookies. Pour obtenir le coeur coulant au chocolat, j'ai utilisé des pistoles Nestlé. Les explications sont dans ce billet :
http://bergablogue.blogspot.com/2007/03/cookies-moelleux-coeur-de-chocolat.html

Bon appétit


Laetitia 05/11/2009 16:31


Et ben moi je pense la faire alors je te le dirai ! Merci pour la recette c'est gentil !


mom 18/05/2009 20:50

j'adore les pains aux raisins!!!bonne soirée

carole 18/05/2009 15:10

HUMMMMM que ça à l'air bon.Bisous